Любая инвентаризация может проводиться по партиям. Для этого в операции инвентаризации (или в настройках документа) должен быть отмечен признак По партиям.
Не проверять наличие партий для строк описи - нужно отметить в том случае, если опись товара создается без указания партий, и партии расписываются автоматически при заполнении сличительной ведомости. Признак становится доступным (только в настройках операции), если отмечено По партиям.
Рис. 1 Настройки операции инвентаризации
При проведении инвентаризации по партиям опись можно создавать несколькими способами:

Работа с описями на ТСД с указанием партий
Чтобы создавать опись на ТСД с указанием партий нужно:
Чтобы выгружать партии товаров в ТСД. Для этого на форме Администрирование - Настройки на вкладке Оборудование в поле Количество дней для выгрузки партий установить период в ТСД, за который в ТСД будут выгружаться партии товаров.
 Рис. 1а Настройка выгрузки партий Для документа ТСД, который формирует опись, отметить флажок Включить партионный учет (Оборудование - Терминалы сбора данных - Группы типов документов команда Показать расшифровку в контекстном меню поля Флаг типа документа)
 Рис. 2а настройка отображения партий в документах ТСД |
- При загрузке данных в ТСД включить тумблер Загружать партии товаров

Рис. 2 Загрузка партий на ТСД
- При сканировании в документ товара на ТСД нужно:
- указать количество,
- нажать кнопку Расписать по партиям,
- на ТСД отобразятся все загруженные партии товара, для каждой нужно установить количество остатка,
- нажать ОК.

Рис. 3 Создание описи с партиями на ТСД
Изменять расписанное по партиям количество на остатке можно подняв на редактирование позицию документа на ТСД.
- На вкладке Описи инвентаризации, нажмите кнопку Заполнить из документов ТСД, затем выберите из списка нужный документ и Сохраните опись (рис. 4). В опись будет добавлена страница с тоыарами с указанными партиями. (рис. 5

Рис. 4 Добавление документа ТСД в опись

Рис. 5 Готовая страница описи с партиями
- Сделайте сличительную ведомость.
Опись на ТСД без партий
- В настройках операции должен быть отмечен признак Не проверять наличие партий для строк описи.
- На ТСД создается документ со списком товаров и их фактического количества и импортируется в инвентаризацию.

Рис. 6 Импорт описи ТСД
Сформируется страница описи без указания партий товаров. Если есть необходимость, то партии можно проставить вручную: кликнуть в поле Партия и выбрать подходящую из открывшегося списка.

Рис. 7 Страница описи без указания партий товаров
- На вкладке Сличительные ведомости нужно нажать Заполнить остатки и система автоматически распишет остатки по партиям по LIFO. Результат расписывания остатков по партиям можно посмотреть на вкладке Партия в колонке Кол-во по описям. Если результат нужно откорректировать, то по тем позициям, где партию надо изменить, нужно вручную указать партию в описи (см. п.п. 3)

Рис. 8 Результат распределения остатков по партиям
Опись по списку SKU
При создании описи по списку SKU партии товаров можно заполнить по тому же алгоритму, как при работе с описями по документам ТСД без партий: при заполнении сличительной ведомости система автоматически распишет партии по методу LIFO (рис. 8) (результат отобразится на вкладке Партии сличительной ведомости), а при необходимости изменить результат автоматического распределения остатков по партиям, нужно внести партии вручную в описи.
Опись по остаткам
Если создавать страницу описи по кнопке Создать страницу описи с остатками, то система автоматически добавит в опись все товары в наличии по выбранным группам с указанием партий. Если нужно внести изменения, партию можно изменить вручную.

Рис. 9 Опись по остатком с заполненными партиями