Терминал сбора данных (ТСД) в программе LS TRADE FUSION может использоваться в нескольких режимах: OFF-LINE, ON-LINE, смешанный:
- OFF-LINE режим предполагает загрузку необходимых справочников на ТСД, при этом прием документов с ТСД осуществляется с определенной периодичностью. Обновление справочников инициирует LSFUSION.
- ON-LINE режим позволяет терминалу обращаться к справочнику товаров, находящемуся в БД LSFUSION и передавать документы в БД сразу после их создания. Обновление справочников инициирует ТСД.
- Смешанный режим – ТСД использует загруженные в него справочники, но документы передает сразу.
Список доступным моделей терминалов, с которыми работает программа, можно получить, нажав один раз кнопку – Администрирование\Приложение\Стандартные данные\вкладка Общие\кн. «Загрузить стандартные модели ТСД».
Для всех режимов необходимо сделать ряд настроек:
1) На форме Оборудование\Терминалы сбора данных\Виды справочников ТСД указываются справочники, которые будут использоваться на ТСД, например, Поставщики, Покупатели и др. (рис.1.). Например, без настройки справочника поставщиков в ТСД не загрузятся заказы, без справочника складов нельзя будет выбрать склад, для работы с ТСД и т.д. Для каждого справочника заполняются следующие поля:
- Свойство ID – уникальный код справочника.
- Свойство наименование – поле с отображаемым наименованием.
- Свойство для фильтра – по какому полю делать отбор.
- Свойство для доп. информации – откуда брать дополнительную информацию. Нужные свойства выбираются из списка.
- Код – префикс кода. На ТСД будет использоваться не весь справочник, а только записи, код которых начинается с данного префикса.
- Не выгружать префикс исключает дублирование префикса в ТСД.
- Использовать для выгрузки – при загрузке на ТСД заказов, справочник используется в качестве справочника поставщиков (для ON-LINE).

Рис. 1. Настройка справочников для ТСД.
Список типовых справочников, используемых для ТСД можно получить, нажав один раз кнопку – Администрирование\Приложение\Стандартные данные\вкладка Общие\кн. «Загрузить стандартные виды справочников ТСД».
2) На форме Оборудование\Терминалы сбора данных\Группы типов документов указываются все типы документов (операций), применяемые на ТСД – Приход, Отгрузка по б/н расчету, Инвентаризация и др. (рис.2.).

Рис. 2. Настройка типов документов для ТСД.
Типы документов объединяются в группы. Каждому типу документов назначаются поля:
- Код – уникальный код в группе типов документов. Операции на ТСД будут отображаться в порядке кодов.
- Название – наименование операции.
- Флаг - здесь можно указать ряд дополнительных действий, ограничений или режимов, которыми будет сопровождаться ввод документа на ТСД. Для этого по правой клавише мыши, меню «Показать расшифровку» ставится отметка напротив нужных действий/ограничений/режимов.
- Код – из списка выбирается используемый при вводе документа справочник (или два справочника).
- Для накладных закупки – документы данного типа будут доступны при вводе Накладной (закупка), на вкладке «Импорт», кнопка «Импорт из ТСД».
- Не передавать в онлайн-режиме – группы типов документов с этой отметкой не передаются на ТСД в ON-LINE режиме, остальные передаются.
Список доступных типов документов можно получить, нажав один раз кнопку – Администрирование\Приложение\Стандартные данные\вкладка Общие\кн. «Загрузить стандартные типы документов».
3) При работе с ТСД в OFF-LINE режиме, на форме Оборудование\Терминалы сбора данных\Группы ТСД обязательно указываются группы для терминалов, которые будут использоваться. (рис.3.).

Рис. 3. Настройка групп ТСД OFF-LINE.
Настройка групп ТСД во многом аналогична настройке для групп касс. Есть небольшие отличия:
- Директорий обмена с ТСД – папка обмена при работе в OFF-LINE режиме.
- Путь для копирования – в случае отсутствия у ТСД возможности обращаться напрямую к папке обмена, указывается альтернативный путь обмена, например, на ftp-сервер.
4) При работе с ТСД в ON-LINE режиме, на форме Оборудование\Терминалы сбора данных\Группы ТСД группа может не вноситься. Если же группа внесена, то появляется возможность отслеживать последние подключения терминалов к БД. Здесь же можно ограничить доступ к БД отдельных терминалов, путем использования отметок «Заблокирован» напротив нужного ТСД. Эта отметка работает, если включена отметка «Ограничить доступ по коду терминала» (рис.4).

Рис. 4. Настройка групп ТСД ON-LINE.
Основные настрой для ON-LINE режим производятся на форме Администрирование\Настройки\вкладка Оборудование\блок Настройки ТСД (рис.5).

Рис. 5. Настройка для онлайн-ТСД.
- Хост/Порт – IP-адрес и порт сервера, к которому обращается ТСД.
- Загружать в терминал текущие цены – в ТСД грузится цена для вида цен «Розничная (расценка)». Если отметка снята, то цена из вида цен, указанного для Группы ТСД.
- Загружать в терминал все товары без цен – в ТСД загружается весь справочник товаров.
- Загружать в терминал текущие остатки – при установленной отметке, в ТСД в поле количество загружается текущий остаток по товару, иначе – 1.
- Фильтровать по текущим остаткам – на ТСД загружаются только товары с ненулевым количеством на остатке.
- Вид цены (фильтр ассортимента поставщика) – если на ТСД включен контроль ассортимента поставщика, то ассортиментом буду являться товары с ценой указанного вида.
- Не выгружать товары при выгрузке базы целиком – при выполнении задания на выгрузку справочников целиком (с предварительным удалением), справочник товаров не загружается. Обычно эта отметка используется, когда в терминале, при вводе документа используется онлайн-запрос к товарам в БД LSFUSION.
- Использовать дату поставки для заказов – при работе с контролем заявки в ТСД будет выгружаться не дата создания документа, а дата поставки.
В ON-LINE режиме доступ к Складу определяется правами Сотрудника, авторизовавшегося на ТСД. Ему будут доступны документы и остатки склада, который указан в поле «Основной склад» на вкладке «Склады» (рис.6).

Рис. 6. Основной склад для сотрудника.