В системе предусмотрена возможность обмена данными с финансовым ПО, в частности 1C:Бухгалтерия. Обмен реализован по формату 1С:Enterprise Data.
Обмен предполагает двустороннюю синхронизацию документов и справочников и может быть реализован для нескольких конфигураций 1С.
Для корректной работы обмена необходимо установить настройки интеграции и соответствующих операций документов.
Настройки устанавливаются на форме Администрирование - Интеграция - Обмен 1С
Несколько конфигураций - необходимо отметить, чтобы настроить обмен с разными конфигурациями 1С. Если признак отмечен, отображается таблица в которой по кнопке Добавить создается конфигурация для обмена.
Префикс этой базы - префикс узла 1С, настроенного для синхронизации с базой системы. Данная настройка единая для всех конфигураций.
Для каждой конфигурации необходимо указать:
Дата начала обмена - документы с датой меньшей, чем указанная, не будут участвовать в обмене.
Префикс базы-получателя - префикс центрального узла базы конфигурации 1С.
Путь обмена - путь к папке для файлов синхронизации либо строка подключения к удаленному ресурсу.
Данные настройки можно указывать на форме конфигурации, которая открывается при создании новой конфигурации или по кнопке Редактировать (рис. 1), либо непосредственно в таблице конфигураций.
Номер переданного/принятого сообщения - поля-счетчики. Отображают номер последнего переданного/принятого сообщения. Зеленый фон означает, что последний сеанс приема/передачи прошел успешно, розовый - с ошибками.
Передать - отправка сообщения в конфигурацию 1С в ручном режиме.
Получить - прием сообщения о статусе произошедшего обмена в ручном режиме.
Настройки - кнопка открывает окно настроек данных и направления обмена. В верхней части окна необходимо указать направление обмена Передавать и/или Принимать для тех документов и справочников, которые должны принимать участие в обмене. В нижней части окна можно включить или исключить из обмена конкретный документ или элемент справочника. Настраивается для каждой конфигурации индивидуально. На основании настроек верхней части автоматически формируется пакет настроек обмена для тех конфигураций 1С, которые его требуют при первоначальной настройке (например УТ).
На вкладке Номенклатура настраивается передача агрегированных номенклатур в 1С. Агрегация осуществляется по строкам документа до ставки НДС. Для каждого кода ставки НДС, предусмотренного форматом обмена с 1С, можно указать соответствующее наименование агрегированной номенклатуры в 1С. Если наименование номенклатуры в настройках точно совпадает с наименованием в 1С, то на стороне 1С вместо создания нового элемента справочника будет выбран существующая номенклатура с совпадающим наименованием. Чтобы указать Наименование агрегированной номенклатуры (для 1С) необходимо Включить корректировку на форме, а после внесения данных нажать Сохранить.
Вкладка Подразделение. При синхронизации с 1С наряду с документами передаются и данные о подразделении документа. При необходимости сопоставления подразделения на стороне 1С для складов, по которым будет вестись сопоставление, необходимо указать точное наименование подразделения из соответствующего справочника 1С. Для этого надо Включить корректировку на форме и ввести соответствующее название в поле Наименование подразделения (для 1С). Обязательно Сохранить изменения.
Вкладка Получение данных. При синхронизации из 1С можно получать данные о юридических лицах, которые сопоставляются по ИНН. Процесс можно регулировать следующими настройками:
Перезаписывать uid при получении - при получении из 1С сведений о контрагенте ИНН которого присутствует в справочнике Организации, его uid перезапишется на uid, полученный из 1С.
Перезаписывать реквизиты контрагентов - при получении сведений о контрагенте, данные о котором есть в справочнике Организации , его реквизиты (Наименование, Полное наименование и т.д.) перезапишутся реквизитами, полученными из 1С.
Создавать новых контрагентов - при получении контрагента, отсутствующего в справочнике Организации, будет создан новый контрагент.
Группа импортированных контрагентов - доступно при отмеченном свойстве Создавать новых контрагентов. В нем можно указать группу организаций, в которую будут помещены созданные при импорте из 1С контрагенты.
Note |
---|
Настройки блока Номенклатура аналогичны настройкам импорта юридических лиц, но индивидуальны для каждой конфигурации и доступны только в некоторых логиках. |
Чтобы накладные корректно передавались в 1С, в настройках операций документов продажи и закупки должны быть указаны соответствующие типы операций на стороне 1С. Данные соответствия устанавливаются на форме операции Закупки - Справочники - Операции и Продажи - Справочники - Операции.
На вкладке Параметры в поле Тип операции 1С необходимо выбрать тип соответствующего документа в 1 С.
Если это поле не заполнено, накладные с данной операцией в обмене участвовать не будут.
Обмен с 1С происходит автоматически по настроенному графику. При необходимости отправить документы, это можно сделать вручную, используя кнопку Передать (рис. 1).