Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

Типы плитки отличаются настройками отображения данных, остальные параметры настраиваются одинаково (рис.2). 

В шапке формы плитки указывают:

...

Интервал обновления, с - интервал пересчета данных плитки, указанный в секундах. 

Вкладка Скрипт

Превью плитки отображается на вкладке Настройки и только после того, как определены показатели и заполнен код для расчета этих показателей на вкладке Скрипт. Вкладка представляет собой редактор с поддержкой языка lsFusion. На вкладке , где нужно написать действие на языке lsFusion, которое вычисляет данные для отображения в виде круговой диаграммы. 

Image Removed
Рис. 2 Вкладка Скрипт

Вкладка Примечания

На вкладке на плитке. Специальные переменные, которые используются для показателей каждого вида плитки приведены в описании настроек видов плиток ниже  в статье. 

На вкладке Примечание можно делать любые текстовые заметки, необходимые пояснения и т.п.

Image Removed
Рис. 3 Вкладка Примечание

Вкладка Данные

На вкладке отображается таблица с текущими данными плитки. 

Image Removed
Рис. 4 Вкладка Данные, на вкладке Данные отображаются значения переменных, которые используются для отображения данных на плитке. Чтобы видеть, как настройки плитки влияют на ее отображение используют кнопку Пересчитать, которая запускает принудительное выполнение скрипта и обновление превью плитки. 

Image Added
Рис. 2 Настройка плиток

Настройки отображения Круговой диаграммы

Данные на плитке представлены в виде круговой диаграммы, вид которой настраивается на вкладке Настройки. Слева отображается, как будет выглядеть плитка. Чтобы было изображение, должен быть заполнен код расчета показателей на вкладке Скрипт. По кнопке Пересчитать принудительно выполняется скрипт и обновляется превью плитки. 

Заголовок - заголовок круговой диаграммы, он отображается на диаграмме.

...

Положение заголовка - положение заголовка относительно самой легенды.

Image RemovedImage Added
Рис. 5 3 Настройка круговой диаграммы

Скрипт

Для круговой диаграммы используется переменная valuePie(STRING ... ), в которой параметр приводится к формату STRING, а значение переменной является числом. С помощью кода на языке lsFusion нужно указать, как система должна вычислять значение переменной. Сколько вариантов значения переменной вычислит система, столько будет секторов на круговой диаграмме, а величина сектора зависит от значения переменной. 

Пример
На рис. 4  приведен пример кода, который отображает в виде круговой диаграммы количество заказов по статусам (status). В диаграмме отображается столько секторов, сколько статусов система найдет в активных заказах. На рис. 3  отображена диаграмма по скрипту рис. 4 с четырьмя секторами, значит в системе на момент построения диаграммы были заказы в 4 разных статусах. Размер каждого сектора зависит от количества заказов в каждом статусе. 

Image Added
Рис. 4 Скрипт для круговой диаграммы

Настройки отображения Графика

Данные на плитке представлены в виде графика(ов), вид которого настраивается на вкладках Настройки (рис.65) и Показатели (рис. 7). Слева отображается, как будет выглядеть плитка. Чтобы было изображение, должен быть заполнен код расчета показателей на вкладке Скрипт. По кнопке Пересчитать принудительно выполняется скрипт и обновляется превью плитки. Если настроен один показатель, то на плитке будет отображаться один график, если показателей несколько, то для каждого показателя будет отдельный график, но все графики располагаются в одной системе координат (рис. 65). 

Вкладка Настройки

Заголовок (блок Общие) - название графика, отображается на графике.

...

Положение заголовка - положение заголовка относительно самой легенды.

Image RemovedImage Added
Рис. 6 5 Настройки отображения графика

...

Код - уникальный идентификатор показателя, может использоваться для выполнения каких-либо действий относительно показателя.он используется в коде на вкладке Скрипт, который вычисляет значения показателя для построения графика. 

Наименование - название показателя, отображается в легенде легенде. 

Отображать ключ - на графике отображается ключ показателя, т.е. значение по оси Х (в примере на рис. 6 это будет месяц).

Отображать значение - на графике отображается значение показателя по каждому ключу, т.е. значение по оси Y (в примере на рис. 6 это будет количество чеков).

Цвет - если не нравится цвет по умолчанию, его можно изменить, установив подходящий цвет в формате RGB, HEX, HSL или используя инструмент "пипетка".

      

Непрозрачность - прозрачность линии графика. Чтобы настроить нужно установить число от 0 до 1, чем меньше число, тем прозрачнее линия графика. Если не указывать, то значение по умолчанию =1.

Линии/Маркеры/Текст - отображаемые элементы графика. Если флажок установлен, элемент отображается, если снят, то не отображается:

Линии- линия графика.

Маркеры - точки просчитанных значений, по которым строится график. 

Текст - надписи значения и

...

ключа 

Image RemovedImage Added
Рис. 7 Настройка отображения показателей графика

Скрипт 

Для построения графика можно использовать 2 переменные:

  • valueScatter('код параметра', STRING ключ параметрa) -  это значение параметра графика, т.е. переменная, для которой с помощью кода на языке lsFusion нужно указать, как система должна вычислять значение по каждому ключу графика. Значение переменной является числом, значение же ключа параметра должно быть приведено к типу STRING. По умолчанию на графике значение переменной отображается по возрастанию значений ключа. Если ключ буквенный, то значения идут по алфавиту, если числовой, значения ключа упорядочены также по принципу алфавита, например порядок по возрастанию чисел 2,5,10,15,6 будет:10, 15, 2,5,6. Поэтому в случаях, когда фактический порядок значений ключа по возрастанию противоречит описанному, например, ключом являются дни недели или месяцы, то для указания правильного порядка ключей на графике используется параметр orderScatter      
  • orderScatter('week', '1')

Image Added

Настройки отображения Гистограммы

...