Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

Данные на плитке представлены в виде графика(ов), вид которого настраивается на вкладках Настройки (рис.5) и Показатели (рис. 76). Слева отображается, как будет выглядеть плитка. Если настроен один показатель, то на плитке будет отображаться один график, если показателей несколько, то для каждого показателя будет отдельный график, но все графики располагаются в одной системе координат (рис. 5). 

...

Отображать ключ - на графике отображается ключ показателя, т.е. то, относительно чего строится график, обычно, это значение точки графика по оси Х Х (в примере на рис. 6 5 это будет месяцдень недели).

Отображать значение - на графике отображается значение показателя по каждому ключу, т.е. значение по оси Y (в примере на рис. 6 5 это будет количество чековразмер выручки).

Цвет - если не нравится цвет по умолчанию, его можно изменить, установив подходящий цвет в формате RGB, HEX, HSL или используя инструмент "пипетка".

      
       Рис. 6 Настройка цвета

Непрозрачность - прозрачность линии графика. Чтобы настроить нужно установить число от 0 до 1, чем меньше число, тем прозрачнее линия графика. Если не указывать, то значение по умолчанию =1.

...

  • valueScatter('код параметра', STRING ключ параметрa) -  это значение   
         код параметра - код, указанный на вкладке Параметры
         ключ параметра - это может быть явно указанное значение или переменная из данных в системе, приведенная к типу STRING, например, дата или магазин/склад. 
    обязательная переменная. Это значение параметра графика, т.е. переменная, для которой с помощью кода на языке lsFusion нужно указать, как система должна вычислять значение по каждому ключу графика. Значение переменной является числом, значение же ключа параметра должно быть приведено к типу STRING. По умолчанию на графике значение переменной отображается по возрастанию значений ключа. Если ключ буквенный, то значения идут по алфавиту, если числовой, значения ключа упорядочены также по принципу алфавита, например порядок по возрастанию чисел 2,5,10,15,6 будет:10, 15, 2,5,6. Поэтому в случаях, когда фактический порядок значений ключа по возрастанию противоречит описанному, например, ключом являются дни недели или месяцы, то для указания правильного порядка ключей на графике используется параметр orderScatter параметр orderScatter.       
  • orderScatter('weekкод параметра', '1')

Image Removed

  • STRING ключ параметрa) - переменная, которая определяет порядок отображения параметра в графике. Код параметра и ключ параметрa должны соответствовать тем, которые указаны для переменной valueScatter, для которой определяется порядок. 

Image Added
Рис. 8 Скрипт для построения графиков выручки за текущую и предыдущую неделю

Настройки отображения Гистограммы

Данные на плитке представлены в виде одного из 4-х видов типов гистограммы, вид которой настраивается на вкладках Настройки (рис.89) и Показатели (рис. 911). Слева отображается как будет выглядеть плитка. Чтобы было изображение, должен быть заполнен код расчета показателей на вкладке Скрипт. По кнопке Пересчитать принудительно выполняется скрипт и обновляется превью плитки. 

Вкладка Настройки

Заголовок (блок Общие) - название гистограммы, отображается на гистограмме.

...

Положение заголовка - положение заголовка относительно самой легенды.

Image RemovedImage Added
Рис. 8 9 Настройка отображения гистограммы

Вкладка Показатели

Для каждого показателя по каждому найденному ключу строится свой столбец. Количество показателей неограниченно.  Для показателей указывают следующие параметры:

Код - уникальный идентификатор показателя, может использоваться для выполнения каких-либо действий относительно который используется в коде на вкладке Скрипт для вычисления значения показателя.

Наименование - название показателя, отображается в легенде легенде. 

Отображать ключ - на столбце гистограммы отображается ключ показателя (в примере на рис. 8 9 это будет дата).

Отображать значение - на столбце гистограммы отображается значение показателя по каждому ключу ( в примере на рис. 8 9 это будет количество заказов)

Цвет - если не нравится цвет по умолчанию, его можно изменить, установив подходящий цвет в формате RGB, HEX, HSL или используя инструмент "пипетка".

      
      Рис. 10 Настройка цвета

Непрозрачность - прозрачность линии графика. Чтобы настроить нужно установить число от 0 до 1, чем меньше число, тем прозрачнее столбец.


Рис. 9 11 Настройка отображения показателей гистограммы

Скрипт

Для построения гистограммы используется одна переменная:

 valueBar('код показателя',STRING ключ параметра
     код параметра - код, указанный на вкладке Параметры
     ключ параметра - это может быть явно указанное значение или переменная из данных в системе, приведенная к типу STRING, например, дата или магазин/склад

Для каждого показателя из настроенных на вкладке Параметры нужно написать скрипт на языке lsFusion для расчета переменной valueBar. На гистограмме отобразится столько столбцов (групп столбцов, если параметров гистограммы несколько), сколько ключей будет указано/вычислено системой. 

Image Added
Рис. 12 Пример скрипта для построения гистограммы, отображающей отгруженные заказы и общее количество заказов по дате

Настройки отображения Индикатора

На плитке отображается значение показателя в виде числа.  Отображение индикатора регулируется на вкладке Настройки (рис. 1014). Слева отображается как будет выглядеть плитка. Чтобы было изображение, должен быть заполнен код расчета показателя на вкладке Скрипт. По кнопке Пересчитать принудительно выполняется скрипт и обновляется превью плитки. 

Заголовок (блок Общие) - название индикатора, отображается на плитке индикатора.

...

Формат - при необходимости в этом поле можно указать маску, в соответствии с которой будет отображаться числовое значение параметра. Важно: используется формат d3.

Префикс - здесь можно внести символы, которые будут отображаться перед значением параметра.

...

Формат - при необходимости в этом поле можно указать маску, в соответствии с которой будет отображаться числовое значение отклонения. Важно: используется формат d3.

Блок Режим - здесь настраивают, какие элементы будут отображаться: Значение, Шкала и Отклонение. Отображаются те элементы, для которых установлен флажок. 

...

Плоская - по умолчанию шкала имеет дугообразную форму (рис. 11), если отметить признак флажком, то шкала будет прямой формы.
   Image Added
    Рис. 13 Плоская шкала

Цвет шкалы/фона/границ - цвет элементов можно изменить, указав подходящий цвет в формате RGB, HEX, HSL или используя инструмент "пипетка".

...

Положение заголовка - положение заголовка относительно самой легенды.

Image RemovedImage Added
Рис. 10  14  Настройка отображения индикатора

На вкладке Данные (рис. 1115) для индикатора отображаются максимальное (max) , минимальное (min), текущее (Значение)  и Целевое значение.  

...

Минимальное, максимальное и целевое значения могут быть заданы статично на вкладке Данные или вычисляться в соответствии с кодом на языке lsFusion на вкладке Скрипт.


Рис. 11 Данные индикатора15 Данные индикатора

Скрипт

На вкладке Скрипт на языке lsFusion необходимо написать код для расчета показателей индикатора по следующим переменным:

  • indicatorReference() - определяет целевое значение индикатора. Относительно этого показателя рассчитывается отклонение текущего показателя. Не обязательная переменная. Целевое значение может быть задано статично на вкладке Данные
  • indicatorValue() - определяет текущее значение индикатора. Обязательная переменная, для которой должен быть задан скрипт расчета. 
  • indicatorMaxValue() - определяет максимально допустимое значение индикатора. Не обязательная переменная. Максимальное значение может быть задано статично на вкладке Данные
  • indicatorMinValue() - определяет минимально допустимое значение индикатора. Не обязательная переменная. Минимальное значение может быть задано статично на вкладке Данные.