Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Модуль "Собственное производство" предоставляет возможность автоматически формировать и печатать меню вашего заведения. 

Для использования этой возможности нужно сделать некоторые настройки:

  1.  создать товарный классификатор для меню
    • На форме Справочники - Типы дополнительных  групп добавить классификатор для меню. В настройках классификатора отметить признак Меню




    • Добавить группы классификатора, которые будут соответствовать разделам меню.  Глубина иерархии не должна превышать 2-х уровней. Условно можно сказать, что группы первого уровня - это виды меню, например, основное/детское/банкетное/винная карта и т.п., а группы второго уровня - это разделы меню, например, супы/вторые блюда/гарниры/напитки/десерты/ и т.п., либо группы первого уровня - это разделы меню, а группы второго уровня - подразделы.  
      Для каждой группы можно указать Порядок (меню) - порядок отображения групп в печатной форме. 

    • указать, к какой группе классификатора меню относится каждый товар-изделие:
      -  если товарные группы основного классификатора соответствуют группам классификатора меню, то в настройке товарной группы на вкладке Значения по умолчанию - Дополнительный классификатор указать соответствующую группу классификатора меню и нажать Назначить всем товарам группы


      -  если товарные группы основного классификатора не соответствуют группам классификатора меню, то в карточках товаров-изделий на вкладке Классификаторы указать соответствующую группу классификатора меню


  2.  задать настройки меню для операций производства

    Для документа меню нужно задать операцию.  Для меню можно создать отдельную производственную операцию, или задавать настройки меню в уже существующих операциях: на вкладке Параметры в блоке Меню нужно указать параметры меню, которые будут использованы для его формирования:

    Тип классификатора - будет использован для создания меню

    Вид цен - стоимость изделий в меню будет указана в соответствии со значением этого вида цен

    Тип классификатора должен быть с признаком "Меню" - если отмечен этот признак, то в меню можно будет выбрать только те классификаторы, в которых отмечен этот признак. 

Формирование и печать меню

На форме Производство - Меню нужно создать новый документ меню кнопкой Добавить



В новом меню необходимо заполнить поля шапки документа:

Склад - склад или отдел магазина, для которого формируется меню

Операция - производственная операция, в которой заданы параметры меню. В соответствии с операцией заполнятся параметры документа, которые также могут быть изменены вручную: 

Тип классификатора - дополнительный товарный классификатор в соответствии с которым будет сформирована печатная форма меню. М

Вид цен - в соответствии с которым отображаются цены на изделия

Заполнение спецификации

Спецификация документа меню - это блюда, которые включены в меню. Спецификацию можно заполнить с помощью подбора блюд или в соответствии с производственным заказом.

Спецификация по производственному заказу

  • нажать Заполнить на основе производственного заказа
  • В открывшемся окне выделить производственный заказ и нажать ОК

В спецификацию будут добавлены все изделия из заказа, а в поле Примечание будет указан заказ, по которому заполнена спецификация.

Заполнение спецификации через Подбор 

  • перейти на вкладку Подбор
  • отметить товары, которые должны быть включены в меню. Используйте навигацию по группам меню в блоке Дерево, чтобы отметить все необходимые товары. 

Состав и выход блюд

В спецификации меню могут быть заполнены поля Состав и Выход для каждого блюда. Эти данные отображаются в печатной форме меню.  Данные заполняются в соответствии с производственной спецификацией готового изделия: на вкладке Энергетическая ценность должны быть заполнены Состав и Выход.


Порядок отображения пунктов меню

По умолчанию разделы и блюда в меню отображаются в соответствии с настроенным порядком групп классификатора и порядка позиций в документе. Чтобы разделы и блюда в меню отображались в печатной форме в желаемом порядке,  можно настроить порядок отображения на вкладке Группировка

 

В блоке Дерево в столбце Порядок целыми числами устанавливается порядок отображения групп и подгрупп, если необходимо, чтобы блюда также отображались в определенном порядке, то по каждой группе меню в блоке Строка меню в столбце Порядок нужно указать порядок отображения для блюд.

После заполнения всех данных документа меню, его необходимо Провести

Печать меню

Чтобы напечатать меню, нужно на форме Производство - Меню выделить курсором документ, перейти на вкладку Печатные формы и нажать кнопку Меню. Будет сформирован файл для печати. 



  • No labels