Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Чтобы создать новую спецификацию необходимо в списке спецификаций нажать кнопку Добавить

Откроется форма спецификации в которой необходимо заполнить данные. 

Шапка документа

Наименование - введите наименование спецификации, чтобы ее можно было легко идентифицировать среди других. Обычно наименование спецификации связано с названием производимого изделия. 

Дата с/по -  период действия спецификации. 

Операция - операцию спецификации обязательно необходимо указывать. Кликните в поле и выберите подходящую из доступных операций. Операции настраиваются на форме  Производство - Операции.

Отображать энергетическую ценность - если включено это свойство, на вкладке Энергетическая ценность/Влажность отображается состав БЖУ и калорийность компонентов и рассчитывается энергетическая ценность конечного блюда

Номер по сборнику рецептов - здесь можно указать номер рецептуры в соответствии с вашим справочником.

СТБ - выберите стандарт, по которому составлена спецификация.

Отображать влажность - если включено это свойство, на вкладке Энергетическая ценность/Влажность отображается влажность компонентов и готовой продукции

Номер, Серия, Дата и Время документа будут заполнены автоматически.

Примечание - в поле можно внести любые дополнительные данные

Компания - в поле можно указать компанию, для которой действует данная спецификация. 


 

Вкладка Изделие

На вкладке Изделие необходимо указать товар, который будет произведен по спецификации. Для этого необходимо нажать кнопку Добавить, появится пустая строка. кликните в поле SKU и выберите товар из списка.

Далее необходимо указать Количество, которое будет произведено по спецификации. Вес будет рассчитан исходя из данных в карточке товара.

Укажите Удельный вес или Коэффициент цены, неуказанный показатель будет рассчитан автоматически.  Данные показатели определяют какая часть цены компонентов будет учтена в цене готового изделия. 

Вкладка Компонент

На вкладке Компонент необходимо указать сырье для производства изделия.

Для каждого компонента надо указать необходимое количество (Кол-во (нетто) для производства готового изделия в количестве, указанном на вкладке Изделие.

Если компонент расходуется не весь, а какая-то его часть утилизируется, то необходимо указать процент потерь.  Например, картофель используется очищенным, очистки составляют 10% от общей массы картофеля. Такие потери можно задавать непосредственно на вкладке, проставив значение в колонку % потерь,  либо указать используемую Технологию . В обоих случаях программа рассчитает  необходимый вес и количество брутто. 

Для добавления компонентов можно использовать кнопку Добавить и вводить товары по-одному,  или  перейти на закладку Побор и проставить количество нетто для используемых компонентов. Они отобразятся в списке компонентов. 

В качестве компонентов могут использоваться также готовые изделия.

Обратите внимание, что если в процессе производства из целого получают несколько товаров (например, при разрубе туши), то на вкладке Изделие  будут  указаны те товары, которые получают и процент цены товара-компонента, который распределяется на каждое изделие, а на вкладке Компонент будет указан товар, из которого получают изделие.

Вкладка Склады 

На этой вкладке можно ограничить склады, для которых будет действовать данная спецификация. Она будет доступна только тем складам, которые отмечены. Отметить можно сразу группу складов в Дереве, или отдельные вклады в блоке Склад.

Вкладка Акт контрольной проработки

На данной вкладке необходимо внести данные для печати акта контрольной проработки.

Вкладка Энерг.ценность/Влажность

Данная вкладка становится доступной если в спецификации отмечено свойство Отображать энергетическую ценность  или Отображать влажность .  Программа рассчитывает и отображает энергетическую ценность изделия на основе данных по БЖУ и калорийности, которые указаны в карточках товаров-компонентов. Влажность рассчитывается на основании указанной на вкладке влажности компонентов. 

Чтобы рассчитанные данные по энергетической ценности отобразились в карточке товара-изделия, нажмите кнопку Записать в карточку товара.

Вкладка Описание

На данной вкладке отображается описание состава товара-изделия. Нажмите кнопку Заполнить описание и в поле Описание будет добавлен  список компонентов. 

Описание состава можно перенести в карточку товара-изделия, для этого служит кнопка Записать описание в карточку товара. Оно отобразится в поле Описание и его можно будет напечатать на этикетку или ценник.


 Вкладка Технологическая инструкция

На данной вкладке можно составить и хранить технологическую инструкцию по изготовлению изделия. Составленную инструкцию  можно распечатать  на форме Спецификации. Для каждого раздела инструкции предусмотрена отдельная закладка.

Вкладка Протокол

Данная вкладка служит для ввода данных для печати протокола дегустационной комиссии. 


Составляя спецификацию периодически сохраняйте  проделанную работу, это позволит избежать случайной потери данных.

  • No labels