Чтобы создать новую спецификацию необходимо в списке спецификаций нажать кнопку Добавить.

Откроется форма спецификации в которой необходимо заполнить данные.
Наименование - введите наименование спецификации, чтобы ее можно было легко среди других. Обычно наименование спецификации связано с названием производимого изделия.
Дата с/по - период действия спецификации.
Операция - операцию спецификации обязательно необходимо указывать. Кликните в поле и выберите подходящую из доступных операций. Операции настраиваются на форме Производство - Операции.
Отображать энергетическую ценность - если включено это свойство, на вкладке Энергетическая ценность/Влажность отображается состав БЖУ и калорийность компонентов и рассчитывается энергетическая ценность конечного блюда
Номер по сборнику рецептов - здесь можно указать номер рецептуры в соответствии с вашим справочником.
СТБ - выберите стандарт, по которому составлена спецификация.
Отображать влажность - если включено это свойство, на вкладке Энергетическая ценность/Влажность отображается влажность компонентов и готовой продукции
Номер, Серия, Дата и Время документа будут заполнены автоматически.
Примечание - в поле можно внести любые дополнительные данные
Компания - в поле можно указать компанию, для которой действует данная спецификация.
На вкладке Изделие необходимо указать товар, который будет произведен по спецификации. Для этого необходимо нажать кнопку Добавить, появится пустая строка. кликните в поле SKU и выберите товар из списка.
Далее необходимо указать Количество, которое будет произведено по спецификации. Вес будет рассчитан исходя из данных в карточке товара.
Укажите Удельный вес или Коэффициент цены, неуказанный показатель будет рассчитан автоматически. Данные показатели определяют какая часть цены компонентов будет учтена в цене готового изделия.

На вкладке Компонент необходимо указать сырье для производства изделия.
Для каждого компонента необходимо указать необходимое количество (Кол-во (нетто) для производства готового изделия в количестве, указанном на вкладке Изделие. Если компонент расходуется не весь, а какая-то его часть утилизируется, то необходимо указать процент потерь. Например, картофель используется очищенным, очистки составляют 10% от общей массы картофеля. Такие потери можно задавать непосредственно на вкладке, проставив значение в колонку % потерь, либо указать используемую Технологию . В обоих случаях программа рассчитает необходимый вес и количество брутто.

Для добавления компонентов можно использовать кнопку Добавить и вводить товары по-одному, или перейти на закладку Побор и проставить количество нетто для используемых компонентов. Они отобразятся в списке компонентов.

Обратите внимание, что если в процессе производства из целого получают несколько товаров (например, при разрубе туши), то на вкладке Изделие будут указаны те товары, которые получают и процент цены товара-компонента, который распределяется на каждое изделие, а на вкладке Компонент будет указан товар, из которого получают изделие.
|
На этой вкладке можно ограничить склады, для которых будет действовать данная спецификация. Она будет доступна только тем складам, которые отмечены. Отметить можно сразу группу складов в Дереве, или отдельные вклады в блоке Склад.

Вкладка Акт контрольной проработки
На данной вкладке необходимо внести данные для печати акта контрольной проработки.

