Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

GLN

GLN - это 13-ти значный  глобальный номер места нахождения, который идентифицирует участника обмена. Он точно и кратко идентифицирует юридическое лицо либо его подразделение. GLN необходимо иметь не просто юридическому лицу, а и каждому подразделению,  которое осуществляет приемку или отправку товаров, т.е. GLN необходимо получить на каждый склад, который указывается в электронных документах. 

Присвоение GLN регулируется стандартом GS1, в Беларуси GLN  присваивается ассоциацией ГС1 Бел. На сайте GS1 соответствующей страны можно  проверить GLN партнера, как отечественного, так и зарубежного. Можно ввести код GLN и проверить его правильность, или ввести название предприятия  и посмотреть GLN, который нам нужен.


Рис. 1 Поиск информации по GLN

GLN юрлица указывается в карточке организации. Обратите внимание, что для осуществления электронного обмена данными обязательно должен быть указан и Провайдер EDI через которого вы отправляете электронные документы этой организации (рис. 5). 

GLN конкретного склада указывается в карточке склада, либо если это склад магазина, то в карточке магазина для конкретного отдела. 


Рис. 2 Поле для указания GLN на складе или в отделе магазина

Если вы используете GLN организации для всех мест погрузки/разгрузки, то этот GLN должен быть указан в карточках складов и магазинов.

GTIN 

GTIN - это глобальный номер товарной продукции в единой международной базе товаров GS1, который также присваивается ассоциацией ГС1 Бел. GTIN товара уникален, т.к. товарам с различными потребительскими свойствами (сорт, вес, вид, номер расцветки, номер модели, размер, цена и т. д.) присваиваются различные штриховые коды (товарные номера). GTIN конкретного товара можно узнать у своего поставщика. В карточке товара GTIN вносится в специальное поле. Для реализации обмена ЭТТН также необходимо, чтобы товар был внесен в банк данных электронных паспортов товаров ePass.


Рис. 3 GTIN в карточке товара


Единицы измерения

Чтобы единица измерения товара передавалась в электронной накладной, необходимо указать ее международный 3-х буквенный код единицы измерения, который используется для EDI. 

На форме Справочники - Атрибуты товаров  необходимо:

  1. перейти на вкладку Единицы измерения
  2. Выбрать в таблице единицу измерения, которая используется в электронных накладных
  3. открыть на Редактирование
  4. на форме настройки единицы измерения в поле Ед.изм.(EDI)  указать наименование единицы измерения для EDI, которая будет передаваться в электронной накладной. 

С 1 мая 2024 года при переходе на новый формат электронных документов, указывать код единицы измерения для EDI необходимо в соответствии с Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь №22 от  15 марта 2021 г. в редакции с изменениями в соответствии с  Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 71 от 2 октября 2023 г. 

Например, шт - H87,  пара - PR 



Рис. 4 Настройка единиц измерения

ЭЦП

Чтобы получить электронную цифровую подпись необходимо обратиться в Национальный центр электронных услуг

ЭТТН обязательно должны быть подписаны ЭЦП. Для подписания электронных документов используется специальные сервисы, которые указываются на формах настройки интеграции с провайдером. 

Организация может использовать одну ЭЦП или отдельные ЭЦП для каждого подразделения/сотрудника. 


EDI-провайдер 

lsFusion ERP  интегрирована с EDI системой TOPBY (аттестованным EDI-провайдером является  ООО «СТТ») и с системой ЭдИН (провайдер ООО "Электронные документы и накладные"). Для использования электронных документов необходимо подключится к TOPBY или ЭдИН .

Существуют и другие  аттестованные провайдеры электронного документооборота, и, вполне вероятно, что провайдер у партнеров, с которыми вы хотите обмениваться ЭТТН, другой. Это не является препятствием к использованию EDI и не влечет необходимости доработок!

По требованиям стандарта СТБ 2353-2014, предъявляемым к аттестованному EDI-провайдеру, в случае, если Ваш партнер работает с другим провайдером, по вашему запросу ООО «СТТ»  должен настроить роуминг с EDI-провайдером Вашего партнера. 

Передача роуминговых сообщений между EDI-провайдерами в пределах Республики Беларусь является бесплатной и для отправителя, и для получателя.

EDI настройки организации

В карточке организации в блоке EDI настраиваются следующие параметры работы с электронными документами.

GLN - GLN юридического лица.

Не использовать GLN для складов - 

Провайдер EDIпровайдер, через которого осуществляется обмен электронными документами (заказами) с данной организацией. По умолчанию этот же провайдер указывается как провайдер для накладных.

Создавать электронные накладные в новом формате (2024) -  при переходе на новый формат сообщений в 2024 году, признак позволял работать с контрагентом в новом или  в старом формате.

Использовать электронные акты приемки - нужно отметить, чтобы использовать электронные акты приемки с контрагентами.

Операция (Закупка) для электронных накладных/Операция(Продажа) для электронных актов приемки/Операция (продажа-возврат) для электронных накладных - соответствующие операции, которые будут указаны по умолчанию при настроенном автоматическом создании документов. 

Не использовать GLN склада для заказа - если отмечен признак, то в заказе используется GLN организации. а не склада документа. Если у организации и склада единый GLN, то при отмеченном признаке будет недоступен обмен электронными заказами

Запретить отмену заказа - электронный заказ данной организации невозможно будет отменить

Возможна повторная отправка до - до указанного времени возможно будет осуществить повторную отправку электронного заказа.

Явл. филиалом - 

Провайдер EDI для накладныхпровайдер, через которого осуществляется обмен электронными накладными. В таблице отображаются Ваши компании. Необходимо указать, какого провайдера использует каждая компания (рис. 5(4).

GLN для накладных - если для накладных используется другой провайдер, то можно также указать другой GLN организации. По умолчанию поле будет заполнено номером GLN, указанном в общих настройках. 


Рис. 5 EDI настройки в карточке организации

Настройки интеграции с провайдерами

Интеграция с EDI системой настраивается на форме Администрирование - Интеграция - EDI-провайдеры. На вкладке Общие настраиваются параметры, которые используются независимо от того, с каким провайдером интегрируется система. 

Логировать Stack Trace - 

Подтверждать ответы, по которым не найдены заказы - программа будет подтверждать сообщения по заказам, которые не находит в БД.

Подтверждать ответы, по которым не найдена накладная - программа будет подтверждать сообщения по электронным накладным, которые не находит в БД.

Отключить подтверждение сообщений - при получении сообщений программа их обрабатывает и создается очередь обработанных сообщений, если галочка не отмечена, программа обрабатывает только новые сообщения, если галочка отмечена, то программа обрабатывает все сообщения заново.


Рис. 6 Общие настройки


 Настройки интеграции с СТТ

Интеграция с СТТ 

Если вы пользуетесь услугами провайдера СТТ, то интеграцию нужно настраивать на вкладке СТТ

Блок Общие

В блоке Общие(см. рис.7) необходимо указать данные для подключения к EDI системе провайдера СТТ (web серверу). В таблице Организации отображаются все организации, которые выступают Компаниями в системе.  Для всех организаций, для которых предоставлен отдельный доступ к EDI системе необходимо указать: Имя пользователя и Пароль доступа к web серверу, Хост и Порт подключения. Порт - сообщает СТТ, когда СТТ устанавливает веб-сервисы они сообщают на каком порту установили.
А также прописать пути к Папкам принятых и отправленных сообщений. Это папки, расположенные на сервере для хранения принятых и отправленных сообщений соответственно. Если папки не указаны, значит сообщения будут доступны только на web сервере  и из ERP невозможно будет просмотреть xml файл накладной.

Отключить подтверждение сообщений - при получении сообщений программа их обрабатывает и создается очередь обработанных сообщений, если галочка не отмечена, программа обрабатывает только новые сообщения, если галочка отмечена, то программа обрабатывает все сообщения заново.

Получить сообщения - загружает все новые сообщения по электронным документам с web сервера. Обычно это действие воспроизводится системой автоматически через установленный промежуток времени в соответствии с настройками задания в планировщике

Блок Продажа

Параметры используются при формировании заказа по EDI сообщению от покупателя. Подробнее здесь.

Операция - по умолчанию по EDI сообщению от покупателя в системе создается заказ с указанной операцией

Склад поставщика - по умолчанию по ЕВШ сообщению создается заказ на закупку с указанного склада.


Рис. 7 Настройки интеграции с EDI сервисом СТТ

В блоке Электронные подписи:

Все сообщения по Электронным накладным должны быть подписаны ЭЦП. В данном блоке настраивается подключение к ПО провайдера, которое осуществляет подпись сообщений. Для корректной работы с ЭЦП на сервере или ПК, в зависимости от того, где установлена ЭЦП и сопровождающее криптографическое ПО (Avest), необходимо установить/настроить службу проверки ЭЦП провайдера. 

Консультации по установке и настройке ПО провайдера производит провайдер!

 Необходимо указать данные  подключения к службе ЭЦП. Данные доступа могут быть настроены на уровне организации, склада или сотрудника. Наивысший приоритет у настроек сотрудника, наименьший - организации, т.е. если есть ЭЦП сотрудника, используется она, если нет, то используется ЭЦП склада, если не настроена ЭЦП склада, используется ЭЦП организации.

Для каждого объекта с доступом (в таблице для Сотрудника/Склада/Организации, в зависимости от того, что применимо) указывается:

  1. Используемая служба ЭЦП и ее параметры в поле  Адрес службы ЭЦП
    1. Кликнуть в поле. Откроется окно, в котором отображается список настроенных служб. Если настройка проводится впервые, окно будет пустое.  Если  разработчиком были добавлены новые службы, они также не будут отображаться среди уже настроенных.
    2. Нажать кнопку Добавить, чтобы  настроить службу.
    3. Кликнуть в поле Тип приложения ЭЦП , откроется список установленных служб.
    4. Выбрать  SC-CryptoProxy и нажать ОК.
    5. Указать Хост и Порт подключения к службе ЭЦП в окне Приложение ЭЦП
    6. Если  служба ЭЦП установлена на клиентском компьютере, необходимо отметить признак На клиенте
    7. Если вы используете для подписания ЭЦП физлица, то отметьте признак Использовать атрибутный сертификат, после чего появится поле УНП
    8. В поле УНП выберите компанию, от которой подписываются документы, ее УНП отобразится в поле. 
          
      Рис. 8 Настройка службы ЭЦП

  2. Контейнер и пароль ключа
    1.  Для SC-CryptoProxy в поле Контейнер ключа нужно указать Идентификационный номер ключа. Его можно заполнить по кнопке Получить список ключей.
      1. Нажать на кнопку Получить список ключей. В отдельном окне отобразятся все ключи носителя ЭЦП
      2. Выбрать необходимый ключ
      3. нажать OK
      4. Идентификатор выбранного ключа будет добавлен в поле Контейнер ключа
        Рис. 9 Указание Контейнера ключа

Запрашивать пароль для подписания (рис. 7) - если поставить галочку, каждый раз при подписи программа будет запрашивать пароль доступа к ЭЦП.

После установки всех настроек внизу формы необходимо нажать Сохранить, чтобы сохранились все внесенные изменения.


 Настройки интеграции с ЭДиН

Интеграция с EDI системой провайдера ЭДиН настраивается на вкладке ЭДиН.  

Консультации по установке и настройке ПО провайдера производит провайдер! 
При замене сертификатов на новые, по уже ранее использованным контейнерам, новые сертификаты вам нужно передать и провайдеру, кроме настроек в LSF.

 через web-сервер

Блок Общие

В блоке Общие (рис. 10) необходимо указать данные для подключения к EDI системе провайдера (web серверу). В таблице Организации отображаются все организации, которые выступают Компаниями в системе.  Для всех организаций, для которых предоставлен отдельный доступ к EDI системе необходимо указать: Имя пользователя  и Пароль доступа к web серверу, Хост и Порт.

Папка принятых/отправленных сообщений. - это папки, расположенные на сервере для хранения принятых и отправленных сообщений соответственно. Если папки не указаны, значит сообщения будут доступны только на web сервере и из ERP невозможно будет просмотреть xml файл накладной.

Отключить подтверждение сообщений - при получении сообщений программа их обрабатывает и создается очередь обработанных сообщений, если галочка не отмечена, программа обрабатывает только новые сообщения, если галочка отмечена, то программа обрабатывает все сообщения заново.

Получить сообщения - загружает все новые сообщения по электронным документам с web сервера. Обычно это действие воспроизводится системой автоматически через установленный промежуток времени в соответствии с настройками задания в планировщике


Рис. 10 Настройка интеграции с ЭДиН

Блок Заказы

Не использовать формат СТТ для заказов - провайдер ЭДиН EDI может поддерживать обмен сообщениями по заказам в формате СТТ. Если обмен ведется в формате ЭДиН, то нужно установить флажок. 

Блок Электронные накладные

Использовать DocuDrive - если интеграция с ЭдИН осуществляется не через web-сервер, а через специальное ПО DocuDrive, надо отметить это свойство.

Блок Электронные подписи

Все сообщения по электронным накладным должны быть подписаны ЭЦП. В данном блоке настраивается подключение к ПО провайдера, которое осуществляет подпись сообщений. Подписание сообщений при интеграции с провайдером ЭДиН реализовано через ПО DocuDrive. Для корректной работы с ЭЦП на сервере или ПК, в зависимости от того, где установлена ЭЦП и сопровождающее криптографическое ПО (Avest), необходимо установить и настроить DocuDrive.  

 Необходимо указать данные  подключения к DocuDrive и подписи. Данные доступа могут быть настроены на уровне организации, склада или сотрудника. Наивысший приоритет у настроек сотрудника, наименьший - организации, т.е. если есть ЭЦП сотрудника, используется она, если нет, то используется ЭЦП склада, если не настроена ЭЦП склада, используется ЭЦП организации. Для каждого объекта с доступом указывается:

Обратите внимание! Если DocuDrive и ЭЦП установлены на клиентском компьютере, то подписывать сообщения можно только из десктопного приложения. 

Прокси сервис DocuDrive -  ПО для проверки подписи (нужно выбирать (ЭДиН) Прокси сервис DocuDrive ), Хост:Порт подключения к прокси серверу:

  1. Кликнуть в поле. Откроется окно, в котором отображается список настроенных служб. Если настройка проводится впервые, окно будет пустое.  Если  разработчиком были добавлены новые службы, они также не будут отображаться среди уже настроенных.
  2. Нажать кнопку Добавить, чтобы  настроить службу.
  3. Кликнуть в поле Тип приложения ЭЦП , откроется список установленных служб, выбрать (ЭДиН) Прокси сервис DocuDrive 
  4. Указать Хост и Порт подключения к службе ЭЦП в окне Приложение ЭЦП
  5. Если  служба ЭЦП установлена на клиентском компьютере, необходимо отметить признак На клиенте
  6. и нажать ОК.

Рис. 11 Настройка ПО для подписи

Токен ЭЦП-Имя контейнера - через ":" необходимо указать серийный номер носителя ЭЦП и имя контейнера, что соответствует настройке токена ЭЦП "Имя контейнера" прокси сервера DocuDrive.

Токен ЭЦП-пароль  - пароль к ЭЦП 



Рис. 12 Настройка подключения к прокси серверу DocuDrive 

Рис. 12 Настройки токена ЭЦП DocuDrive


 не через web-сервер

В данном случае обмен сообщениями и их подписание происходит с помощью ПО DocuDrive. На странице интеграции заполняются только следующие настройки в блоке Электронные  накладные.

Использовать DocuDrive -отметить признак.

Каталог загрузки/выгрузки от/для  DocuDrive (с /)- каталоги для сообщений на сервере lsFusion ERP. Администратор должен настроить связь указанных каталогов с каталогами  DocuDrive. 


Рис. 13 Настройки DoceDrive при работе не через web сервер


 Настройки планировщика

Для автоматического получения сообщений по электронным накладным нужно настроить задание планировщика на форме Администрирование Планировщик - Задания

Для получения сообщений от провайдера ЭДиН используйте действие EDI.receiveEDN[]

Для получения сообщений от провайдера СТТ используйте действие EDI.receiveTopBy[]


  • No labels