Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...


  1. Expand
    titleсоздать товарный классификатор для меню
    • На форме Справочники - Типы дополнительных  групп добавить классификатор для меню. В настройках классификатора отметить признак Меню




    • Добавить группы классификатора, которые будут соответствовать разделам меню.  Глубина иерархии не должна превышать 2-х уровней.

      Image Removed

      Tip

      В печатной форме меню будут отображаться ТОЛЬКО два верхних уровня иерархии классификатора!

      Условно можно сказать, что группы первого уровня - это виды меню, например, основное/детское/банкетное/винная карта и т.п., а группы второго уровня - это разделы меню, например, супы/вторые блюда/гарниры/напитки/десерты/ и т.п., либо группы первого уровня - это разделы меню, а группы второго уровня - подразделы.  
      Для каждой группы можно указать Порядок (меню) - порядок отображения групп в печатной форме. 

      Image Added


    • указать, к какой группе классификатора меню относится каждый товар-изделие:
      -  если товарные группы основного классификатора соответствуют группам классификатора меню, то в настройке товарной группы на вкладке Значения по умолчанию - Дополнительный классификатор указать соответствующую группу классификатора меню и нажать Назначить всем товарам группы


      -  если товарные группы основного классификатора не соответствуют группам классификатора меню, то в карточках товаров-изделий на вкладке Классификаторы указать соответствующую группу классификатора меню




  2. Expand
    titleзадать настройки меню для операций производства

    Меню можно создавать на основе производственного заказа. В операции производственного заказа Для документа меню нужно задать операцию.  Для меню можно создать отдельную производственную операцию, или задавать настройки меню в уже существующих операциях: на вкладке Параметры в блоке Меню нужно указать параметры меню, которые будут использованы для его формирования:

    Тип классификатора - будет использован для создания меню

    Вид цен - стоимость изделий в меню будет указана в соответствии со значением этого вида цен

    Тип классификатора должен быть с признаком "Меню" - если отмечен этот признак, то в меню можно будет выбрать только те классификаторы, в которых отмечен этот признак. 


Формирование и печать меню

На форме Производство - Меню нужно создать новый документ меню кнопкой Добавить

Image Added

В новом меню необходимо заполнить поля шапки документа:

Склад - склад или отдел магазина, для которого формируется меню

Операция - производственная операция, в которой заданы параметры меню. В соответствии с операцией заполнятся параметры документа, которые также могут быть изменены вручную: 

Тип классификатора - дополнительный товарный классификатор в соответствии с которым будет сформирована печатная форма меню. М

Вид цен - в соответствии с которым отображаются цены на изделия

Image Added

Заполнение спецификации

Спецификация документа меню - это блюда, которые включены в меню. Спецификацию можно заполнить с помощью подбора блюд или в соответствии с производственным заказом.

Спецификация по производственному заказу

  • нажать Заполнить на основе производственного заказа
  • В открывшемся окне выделить производственный заказ и нажать ОК

Image Added

В спецификацию будут добавлены все изделия из заказа, а в поле Примечание будет указан заказ, по которому заполнена спецификация.

Image Added

Заполнение спецификации через Подбор 

  • перейти на вкладку Подбор
  • отметить товары, которые должны быть включены в меню. Используйте навигацию по группам меню в блоке Дерево, чтобы отметить все необходимые товары. 

Image Added

Состав и выход блюд

В спецификации меню могут быть заполнены поля Состав и Выход для каждого блюда. Эти данные отображаются в печатной форме меню.  Данные заполняются в соответствии с производственной спецификацией готового изделия: на вкладке Энергетическая ценность должны быть заполнены Состав и Выход.


Image Added

Порядок отображения пунктов меню

По умолчанию разделы и блюда в меню отображаются в соответствии с настроенным порядком групп классификатора и порядка позиций в документе. Чтобы разделы и блюда в меню отображались в печатной форме в желаемом порядке,  можно настроить порядок отображения на вкладке Группировка

Image Added 

В блоке Дерево в столбце Порядок целыми числами устанавливается порядок отображения групп и подгрупп, если необходимо, чтобы блюда также отображались в определенном порядке, то по каждой группе меню в блоке Строка меню в столбце Порядок нужно указать порядок отображения для блюд.

После заполнения всех данных документа меню, его необходимо Провести

Печать меню

Чтобы напечатать меню, нужно на форме Производство - Меню выделить курсором документ, перейти на вкладку Печатные формы и нажать кнопку Меню. Будет сформирован файл для печати. 

Image Added

Image Added